Как варить рыбу





Как варить рыбу

По своим вкусовым качествам в нашем рационе еще с давних времен рыба находится, на одном из первых мест. По степени пользы для человека рыбные продукты приближаются, а то и превосходят, мясные продукты. Но нужно и знать, как варить рыбу, чтобы она получилась вкусной, а полезные вещества из нее не выварились. Чем меньше в кастрюле для варки будет воды, тем вкуснее получится рыба. На один литр воды ложится чайная ложка соли. Чтобы вкусовые качества были лучше, в воду кладут петрушку, лук, морковку, черный перец и лавровый листик.

Рыбу можно сварить большим куском, тогда она будет более сочной. Большой кусок помещается в холодную воду, а маленькие кусочки кладут в кипящую. Если у рыбы специфический запах, то в воду добавляется много специй и лука, а также можно влить стакан рассола из огурцов на один литр воды, он тоже уберет неприятный запах.

Сколько варить рыбу

Время варки рыбы соответствует ее размерам. Мелкая варится от пяти до десяти минут, средняя – минут пятнадцать-двадцать. Ну а крупную рыбу следует варить от тридцати до сорока минут. При варке некоторой рыбы, особенно морской (окунь, камбала, треска) сначала в воду кладут пряности и варят их минут пять, а затем уже добавляют рыбу и еще минут пятнадцать варят на небольшом огне.